Введение:
Первая моя встреча с этим человеком произошла не по моей инициативе. Мне было поручено взять у него интервью заведующей отделением журналистики Мамаевой Мамлакат Зубаировной. Сам я не знал этого журналиста, и поэтому ехал на встречу с ним без особого энтузиазма. Первая встреча произошла в начале марта 2001 года. Я приехал в редакцию <ДагПравды>, попросил показать мне Аслана Магомедова. Предварительно по телефону я договорился с ним о встрече. И вот на встречу мне идёт скромный, приветливо улыбающийся человек средних лет - зав отделом госвласти и местного самоуправления газеты <Дагестанская Правда> Аслан Рамазанович Магомедов. Он не только любезно встретил меня, но и ответил на все мои вопросы. Больше всего в тот раз меня удивил его рабочий кабинет - в нём было много разных цветов, на стенах висели фотографии и плакаты, а стол был заставлен папками, рукописями, книгами - это была настоящая творческая мастерская: Написав первую работу о творческой индивидуальности А.Р. Магомедова, я позже решил и летнюю практику пройти под его руководством. В последствии я убедился, что принял верное решение - профессионализм, мастерство, богатый творческий опыт Аслана Магомедова были залогом успеха моей практики. Он учил меня редактировать материалы, давал интересные задания, но кончилось лето, опять начались лекции, и только в ноябре, стремясь дополнить свою работу об Аслане Магомедове, бывший практикант снова побывал в редакции <ДагПравды>. Полученные в ходе этих встреч ответы на вопросы о характере творческой индивидуальности журналиста, о журналистском труде и конкретно о творчес- ком опыте Аслана Магомедова легли в основу этой работы.
Первая встреча.
У меня был список заранее подготовленных вопросов, и мы сразу перешли к делу:
- Аслан Рамазанович, расскажите немного о себе.
- Я окончил ХимФак ДГУ с отличием, также имею образование технолога общественного питания. Работал в комсомоле восемь лет. В журналистику пришёл случайно- Иззет Алиев предложил поработать в <Комсомольце Дагестана>. В 1976 возглавил отдел писем. Газета выходила три раза в неделю - во вторник, четверг и субботу. С 1978 по 1980 учился в Ростовской Высшей Партшколе, повышал журналистскую квалификацию. С 1981 года - в <ДагПравде>, прошёл все ступени - Был корреспондентом, старшим корреспондентом, собственным корреспондентом, спецкором, сейчас являюсь заведующим отделом госвласти и органов местного самоуправления. Курировал в разное время отделы промышленности, Связи, капстроительства, т. д. В настоящее время в мою сферу входят министерства, ведомства, избирательные компании. До недавнего времени почти пять лет являлся также редактором отдела новостей.
- Вы можете вспомнить свой первый материал?
- Такое не забывается. Моим первым журналистским материалом была заметка, вернее - зарисовка, ко Дню 8 Марта, называвшаяся <Была у бабушки машинка>. Она была посвящена работнице швейной фабрики, которой интерес к своей работе привила бабушка, научившая её работать на швейной машинке. Название заметки помогли придумать журналисты <Комсомольца Дагестана>: В начале я даже собирал свои материалы в одну папку, но потом забросил это дело.
- Сейчас вы часто берёте интервью у крупных госчиновников. Как вы преодолеваете социально-психологические барьеры, возникающие при этом?
- Первый раз, идя на интервью, я чувствовал огромное волнение, сейчас ничего такого нет. Всегда стараюсь проводить свою линию, не боюсь задать вопрос. Пытаюсь привлечь внимание интервьюируемого - Рассказываю что-нибудь сам. Важно не теряться.
- Пользуетесь ли вы какой-либо литературой в процессе подготовки своих выступлений?
- В основном, читаю газеты, но иногда приходится штудировать учебники.
- Используете ли вы записные книжки? Как предпочитаете вести записи интервью?
- Записные книжки делаю сам. Разрезаю общие тетради на две-три части. При беседе веду запись ключевых слов и фраз, а также использую диктофон.
- Какой журналистский жанр вам нравится больше всего?
- Люблю очерки, но в ежедневной газете их писать Трудно. Привлекают зарисовки, интервью-беседы, живой Репортаж, передающий личное восприятие. Также пишу аналитические статьи на политические и экономические темы.
- Какова ваша журналистская специализация? Бывают ли темы, за которые вы не хотите взяться?
- Я не стараюсь быть универсалом, но в региональной газете узкая специализация не возможна. Не пишу о культуре, но часто приходится готовить материалы о деятельности дагестанского правительства.
- Как к вам приходит тема?
- Часто редактор на планёрке даёт задания, иногда самого Может заинтересовать какая-то тема. У меня много знакомых, занятых в различных сферах общественной жизни. Если у кого-то случается что-то важное - я тут как тут: Вообще, сейчас я спокоен при сборе материала. Иногда разрабатываю темы, недостаточно освещённые в других газетах. Читая материалы, анализирую их, ставлю <птички>, интересные фразы записываю в блокнот.
- Чем для вас является ваша работа?
- Работая, я отдыхаю - всегда! Работа должна быть в радость. Не люблю сидеть без дела, неукоснительно следую принципу: <Ни дня без строчки>. Когда я на работе, в коллективе, у меня не бывает плохого настроения. Как образцовое, ценю творчество Гиляровского, который полностью посвящал себя журналистике. Журналистика нравится потому, что это работа с людьми. Конечный результат - люди. Экзюпери сказал: <В мире одно настоящее счастье - счастье человеческого общения>. Никогда не откладываю на завтра то, что могу сделать сегодня. Не понимаю, как другие пишут один материал целую неделю!
- Расскажите о вашем последнем материале.
- Недавно беседовал с Магомедали Магомедовым о состоявшейся недавно встрече с женщинами, потерявшими Своих близких во время событий августа-сентября 1999 года. Вообще, общаться с М. Магомедовым нелегко, но эта беседа прошла в очень тёплой обстановке, я остался доволен ею.
- Как вы думаете, ваш лучший материал уже написан?
- Нет, я ещё надеюсь его написать. Я по-характеру -оптимист, стремлюсь в каждом материале достичь совершенств. Свои материалы не делю на хорошие и плохие, если написанное мне не нравится, переделываю.
- В одной из последних статей вы выразили оптимизм по- поводу экономического развития Дагестана. На чём он основывается?
- Сейчас Дагестан на 80% финансируется из Российского бюджета. По уровню экономического развития наша республика отстаёт от России в целом на 48 лет, от стран Евросоюза - на 140! Однако в минувшем году наметились Признаки роста в некоторых отраслях промышленности. В своих прогнозах я исходил из статистических данных.
- Что важно при сборе материала для статьи?
- Надо точно зафиксировать все цифры, имена, фамилии, чтоб потом не пришлось давать опровержений. Надо общаться, чтоб познать людей. При сборе материала люблю оперативность. В одно время я много ездил в служебные командировки по районам Дагестана. Часто задавали сразу несколько заданий в одну командировку. Бегал, как угорелый, но задания выполнял!
PS: Так пошла первая встреча:
Вторая встреча.
Точнее было бы сказать: <Второе интервью А. Магомедова>. Пройдя под его руководством летнюю практику, я больше не бывал у него вплоть до ноября. В ноябре я приехал к нему, мы снова в его уютном кабинете и у меня новые вопросы. Аслан Магомедов согласился на них ответить несмотря на загруженность рабочего дня - он сейчас выполняет обязанности ответственного секретаря, газета с 5 ноября стала выходить 6 раз в неделю. В кабинет А. Магомедова всё время заходили консультироваться журналисты, приносили макеты полос, свежие новости, то и дело звонил телефон, при мне даже один факс прислали. Я начал своё интервью с общих вопросов: о газете, о веб- сайте редакции, а потом перешёл к вопросам о творческой индивидуальности Аслана Магомедова:
- В начале хотелось бы узнать, как вы оцениваете публицистические тексты?
- Сейчас мне приходится оценивать тексты каждый день В качестве ответственного секретаря <ДагПравды>. Первое требование - соответствие теме. Стиль тоже должен Соответствовать. Сам я пишу обычно официальные материалы, строго слежу за своим стилем. Презираю небрежность, но ценю лаконичность. Поэтому сам писать предпочитаю заметки.
- На ваш взгляд, важно ли знание теории журналистики Для журналиста-практика?
- Я не получил высшего журналистского образования, но Закончил Ростовскую партшколу по журналистике, и, безусловно, считаю, что журналист должен знать теорию написания текстов. Если журналист знаком с теорией, она подсознательно помогает ему выработать свой стиль, найти удобную форму для отражения происходящих событий в своих текстах. Сейчас многие журналисты, элементарно не знающие теории масс-медиа, делают из Радуева героя, неадекватно освещая суд над ним. Такое событие нужно освещать очень осторожно, так как Радуев - человек, совершивший большие преступления.
- Наверно, в этом вина не столько журналистов, сколько читателей. Как вы сами представляете своего читателя? Кто преимущественно читает ваши материалы, на ваш взгляд?
- Мой читатель: Я не придаю значение его возрасту, социальному положению. Для меня важнее, что он получит из моего материала полезную информацию. Мой профиль- экономика, официальная хроника, это интересно, в основном, для госчиновников, руководителей, т. д. Но я пишу не желая угодить только их вкусам:
- Аслан Рамазанович, какие качества обязательны для журналиста как творческой индивидуальности?
- Неравнодушие. Если человек неравнодушен к своей профессии, если ему нравится общаться с людьми, то Он - Настоящий Журналист!
- В этой связи, как вы понимаете термин <Профессиональный долг журналиста>?
- Для меня понятие <профессиональный долг журналиста> Включает два качества: Честность и Объективность. Главное для журналиста - не переступать через нормы Морали и Нравственности.
- Важны ли для вас заголовок и идея вашего материала?
- К заголовкам я отношусь как к названиям, некоторые Любят громкие заголовки. Я предпочитаю рабочий заголовок, чтоб он давал представление о теме материала. Идея - цветочек, раскрываясь, даёт возможность читателю самостоятельно делать выводы.
- Что важно при написании материала?
- Для меня главное - написать первый абзац. Если он написан, то дело пошло. Вообще, много приходилось писать за других, а это нелегко. Стараешься мыслить, как автор, встать на его уровень:
- К какому типу журналиста вы себя относите: универсально активный, практический, организаторский?
- Считаю себя универсально активным журналистом. Пишу всё, что поручат. В ежедневной газете иначе нельзя.
- Считаете ли вы себя творческой индивидуальностью?
- Не люблю самовыражения в журналистике. Не приемлю, Когда другие в своих материалах часто <якают>. Мой ответ на этот вопрос эгоизм в журналистике неуместен./
- Журналистика для вас:
- Главная задача журналистики - информационное обеспечение граждан. Газета - производственный процесс, Но журналистика - это творческая профессия, каждый день надо писать, отождествлять её с ремесленничеством неправильно.
- Есть ли у вас свой особый стиль?
- О стиле не задумываюсь, не стремлюсь выразить своё авторское мнение, если, конечно, материал не посвящён Острой общественной проблеме - упадку нравственности, наркомании, т. д.
- Как вы считаете, какое влияние оказывает Интернет на развитие СМИ?
- Говорили, что с развитием телевидения исчезнут кинотеатры, но этого не произошло. Сейчас бурно развивается Интернет, даже <ДагПравда> имеет свой сайт. Происходит деградация человеческого общения. Я читал наблюдения психологов - люди раньше не ощущали хода времени по электронным часам - они лишены круглого циферблата: Возможно, Научно-технический Прогресс заставит людей думать по-новому, выработает новую психологию. Через Интернет не передашь ощущения чтения бумажной газеты, шелеста страниц, т. д. Только содержание передаётся:
PS: Интервью длилось два часа, в работе я поместил наиболее интересные вопросы и ответы. Прощаясь, я пожелал Аслану Рамазановичу дальнейших творческих успехов и выразил надежду, что наши контакты будут продолжаться и в будущем.